Схема города с каждым домом

Когда я писал про проблемы с картой Углича, я просто не знал о существовании издания со сложным заголовком “Углич в справочнике схема города с каждым домом” и подзаголовком на языке, похожем на русский: “Место нахождение предприятий, адреса, вид деятельности”. Мой сарказм относительно названия легко объяснить завистью к людям, у которых есть доступ к исходным данным для такой подробной карты, но я попробую объективно проанализировать плюсы и минусы этой схемы.

Самым главным и неоспоримым плюсом является само по себе существование подробной схемы города, на которой указаны не только все улицы и переулки, но даже все дома. Отражено не только положение домов, но даже их форма. В начало справочника вынесен алфавитный указатель улиц и переулков, а на обложках напечатаны аэрофотоснимки кремля и Воскресенского и Богоявленского монастырей.

Спорным решением является то, что схема такого небольшого города издана в виде атласа, так как карта одним листом, на мой взгляд, читается проще. Цветная схема вместо чёрно-белой тоже воспринималась бы проще, и я думаю, что в цветном варианте масштаб можно было бы уменьшить без потери простоты восприятия. Вы легко найдёте на схеме любой дом, но не факт, что поймёте, как к нему проехать, потому что создание карты дорог явно не входило в планы авторов.

Эта схема содержит информацию о действующих фирмах, поэтому логично, что она – издание периодическое. Тираж попавшего мне в руки номера 4 за 2007 год – всего сто экземпляров. Чтобы узнать, где можно купить последний номер, можно позвонить в редакцию: +7 48532 22356.

7 комментариев

  1. Александр Старостин

    При наличии незначительных ошибок эта схема является лучшей из доступных обычному заинтересованному потребителю. Сомневаюсь, что цветной вариант намного улучшил бы читаемость карты и удобство пользования, а стоимость неминуемо возросла бы. Качество печати рекламно-информационных вставок обусловлено возможностями Угличской типографии. Масштаб схемы по моим оценкам составляет около 60 м на 1 см. Это позволило не только обозначить каждый дом, но часто и его вид в плане. Если сделать подобную карту даже с меньшим разрешением на одном листе, она получится большой по формату и быстро порвётся на сгибах. Хотелось бы видеть обновления этого издания, т.к. появляются новые дома, фирмы меняют своё расположение,возникают вновь и исчезают и т.д. А вцелом я этой картой доволен.

    Опубликовано 25 ноября 2008 года в 22:20 | Постоянная ссылка
  2. Всеволод Шорин

    Тут, конечно, вопрос приоритетов. Кому-то нужен вид каждого дома в плане, а кому-то – удобный способ найти на карте города конкретный дом. С учётом того, что карта Ярославля с номерами домов помещается на одном листе, пусть и достаточно большом, предположу, что нормальную карту Углича можно сделать такого формата, чтобы сгибов было немного. А те, кто постоянно пользуется этой картой, могут и проклеить эти углы прозрачным скотчем :-)
    P.S. Попробую напечатать карту Углича на листе A4 и представить, насколько удобно ею было бы пользоваться.

    Опубликовано 26 ноября 2008 года в 15:03 | Постоянная ссылка
  3. Александр

    Всеволод, можешь поделиться сканом этого чуда?
    Был бы очень благодарен )

    Опубликовано 27 декабря 2008 года в 14:17 | Постоянная ссылка
  4. Всеволод Шорин

    Александр, извини, но возиться не очень-то хочется. Кроме того, там такое качество печати, что на скане и прочитать что-нибудь будет трудно. Может, проще купить? Говорят, много где продаётся, да и стоит недорого.

    Опубликовано 27 декабря 2008 года в 16:13 | Постоянная ссылка
  5. Александр

    Спасибо, Всеволод )
    и то верно ) порысчу ) а то и наведаюсь для рекогносцировки ))
    благодарю за наводки )

    Опубликовано 27 декабря 2008 года в 22:46 | Постоянная ссылка
  6. Андрей

    Несмотря на некоторые опечатки мне карта понравилась и прекрасно работает на моём HTC 3350.

    Опубликовано 09 января 2009 года в 9:27 | Постоянная ссылка
  7. Всеволод Шорин

    Это какая карта?

    Опубликовано 10 января 2009 года в 13:22 | Постоянная ссылка

Одна обратная ссылка

  1. Про Углич / 31-Авг-08 в 14:29

    [...] досуге внимательно изучал подробный атлас Углича (а конкретно, №4 за 2007 год) и обнаружил рядом с [...]