Год основания Углича

Удивительно, как мало исторических документов тысячелетней давности дошло до наших дней. Ещё удивительнее, что многие из них являются фальсификациями или имеют спорную датировку. Обидно, что это уже не исправить.
Принято считать, что Углич основан в 937 году князем Яном Плесковичем, однако многие историки ставят эту дату под сомнение. Первое упоминание, которое считается достоверным, встречается в новгородских берестяных грамотах в 1148 году, однако в этой грамоте упоминается город, который явно существовал и ранее. Есть свидетельства того, что на месте Углича люди жили задолго до этого. Разумеется, на эту тему есть серьёзные исследования. Однако мне кажется, что более точной информации мы уже не получим, да и даты основания города может просто не существовать. Вряд ли люди в десятом веке всерьёз задумывались, живут они в городе или их крупное поселение имеет какой-то другой статус. Так что я не вижу ничего плохого в том, чтобы считать годом рождения города имеено 937-й, к тому же это явно не слишком далеко от истины.

Одна обратная ссылка

  1. [...] им рассказывает о городе экскурсовод, например, год основания города, поэтому в Угличе для речных туристов есть [...]