Дороги к Угличу

Многие приезжают в Углич на собственных автомобилях, и многие жители Углича ездят на своих автомобилях в другие города. Я тоже немало наездил по окрестностям Углича и хочу рассказать о дорогах, которые ведут к нему и от него. Думаю, это будет тем более интересно, что некоторые дороги совсем не таковы, какими пытаются казаться на карте.

Наиболее популярный маршрут – Углич-Москва. С него и начну. Я знаю как минимум три способа доехать от Москвы до Углич и, соответственно, обратно. Буду рассказывать со стороны Москвы. До начала реконструкции развязки в Королёве самым популярным был маршрут через Сергиев Посад. Он же и самый простой. От Москвы надо доехать до Сергиева Посада, въехать в город, по указателю на Калязин и Углич повернуть налево, немного не доезжая до Калязина по указателю повернуть на Углич. Видимо, теперь, когда реконструкция уже не мешает движению, этот маршрут снова станет самым популярным. Второй маршрут подходит тем, кто любит более спокойные дороги или едет с северо-запада Москвы. В таком случае лучше выехать из Москвы по Дмитровскому шоссе, въехать в Дмитров, по указателям проехать на Талдом, в Талдоме повернуть направо, доехать до деревни Квашонки, в ней повернуть направо на Спас-Угол и выехать на ту же дорогу Сергиев Посад – Калязин, на которую повернуть по указателю на Калязин. Дальше так же, как в предыдущем варианте. Как видите, заблудиться гораздо проще. Мне в этом варианте не нравится муторный участок через Дмитров, поэтому я выбираю третий путь. Перед Дмитровым сворачиваю на Дубну, а с дороги на Дубну есть поворот на Талдом. Дальше всё так же.

С Ярославлем всё просто: Ярославль и Углич соединяет неплохая дорога, хотя некоторые автобусы зачем-то сильно удлиняют путь через Ростов. Впрочем, между Ростовом и Угличем тоже не совсем плохая дорога и ею вполне можно воспользоваться.

От Углича по левому берегу Волги есть дорога на Мышкин и Некоуз. По ней идёт сообщение с этими городами, но дальше, кажется, ехать особенно некуда.

Теперь о тех дорогах, которых на самом деле как бы нет. Самая известная из них – дорога Углич-Рыбинск, которая выходит из Углича по Рыбинскому шоссе. Поначалу дорога выглядит замечательно, но потом резко обрывается. Дальше проехать можно только на внедорожнике. Если ваша цель лежит на этой дороге чуть дальше непролазного участка, то можно объехать его по дороге через Новое село. Есть ещё дорога между Угличем и Переславлем. В целом покрытие на ней нормальное, но между границей Угличского муниципального округа и первой деревней Переславского есть четыре километра дороги, которые никому не нужны. На преодоление этого участка вполне реально потратить и полчаса, и час, поэтому лучше проехать через Ростов. Дороги Углич – Кашин тоже практически нет, но с учётом наличия хороших дорог Кашин – Калязин и Калязин – Углич особых проблем это не составляет. В общем, главное – знать, что этими дорогами лучше не пользоваться, а объезд найдётся всегда.

Дополнение (07.11.2008): Дорога на Рыбинск теперь существует. Я и сам недавно по ней проехал.

14 комментариев

  1. Елена

    Уважаемый Всеволод!
    Я работаю над изданием путеводителя, одной из точек которого будет Углич.
    Прошу Вашего разрешения на публикацию в путеводителе размещённого Вами материала (с обязательной ссылкой на Ваше авторство).
    С уважением,
    Елена

    Опубликовано 11 августа 2008 года в 20:31 | Постоянная ссылка
  2. Всеволод Шорин

    Елена, я с удовольствием даю своё согласие и предлагаю более тесное сотрудничество. Подробности раньше отправлял почтой.

    Опубликовано 17 августа 2008 года в 21:06 | Постоянная ссылка
  3. Елена

    Всеволод!
    Не было доступа к интернету.
    Я даже не ожидала, что Вы отзовётесь так скоро :) очень рада!
    отправляю Вам мейлом телефон.
    Буду рада личному знакомству.

    Опубликовано 18 августа 2008 года в 17:51 | Постоянная ссылка
  4. Роман

    по трассе Углич-Рыбинск уже ездят, было официальное открытие дороги.

    Опубликовано 24 февраля 2009 года в 11:26 | Постоянная ссылка
  5. Всеволод Шорин

    Роман, я знаю. И даже в этой заметке в конце про это написано.

    Опубликовано 24 февраля 2009 года в 17:59 | Постоянная ссылка
  6. владимир

    Дорога Углич Переславль(через Нагорье) отличная!Главное не соваться туда после сильного ливня а так же осенью и ранней весной.

    Опубликовано 02 мая 2009 года в 23:55 | Постоянная ссылка
  7. Всеволод Шорин

    У каждого свои критерии :-)
    Лично для меня понятия отличной дороги и грунтового покрытия не очень-то совместимы.

    Опубликовано 04 мая 2009 года в 8:51 | Постоянная ссылка
  8. Галя

    как доехать от преславля до углича?на каком автобусе

    Опубликовано 18 июля 2010 года в 15:48 | Постоянная ссылка
  9. Галя

    Как доехать от Переслаля до Углича?на каком автобусе

    Опубликовано 18 июля 2010 года в 15:48 | Постоянная ссылка
  10. Всеволод Шорин

    От Переславля автобусы не ходят, насколько я понимаю. Надо ехать с пересадкой в Ростове.

    Опубликовано 18 июля 2010 года в 15:55 | Постоянная ссылка
  11. Анна

    Подскажите, интересует, как лучше попасть в Углич со стороны Владимира

    Опубликовано 20 июня 2014 года в 13:23 | Постоянная ссылка
  12. Подскажите, интересует, как лучше попасть в Углич со стороны Владимира

    на своей машине

    Опубликовано 02 августа 2014 года в 23:03 | Постоянная ссылка
  13. Виктор Бородулин

    На #12
    Вам нужно проехать от Владимира в сторону Суздаля (не заезжая в него), дальше по трассе в сторону Иванова до местечка с примечательным названием Синяя Осока – там еще АЗС есть, я всегда там заправляюсь, когда обратно еду. Сворачиваете налево по дороге в лес в сторону озера Рубское. Правда, там участок есть (или был?) 600 метров не очень хорошей дороги, но терпимо, проезжаемо вполне. Далее вы выезжаете на трассу Нерль-Тейково, поворачиваете направо. В Тейково упираетесь в статую Ленина с протянутой рукой, и снова налево. Эта дорога ведет на Ростов. Проехав Ильинское-Хованское, через некоторое время попадаете на территорию Ярославской области. Первый н.п. – село Лазарцево. Далее на трассе будет одно очень нехорошее место – деревня Уткино. Там некоторые водители, засмотревшись на красоты озера Неро и панораму Ростова Великого, лежащих перед их взглядом как на ладони, могут не заметить крутого поворота дороги направо с очень маленьким радиусом закругления. Осторожно, скорость там не более 40-ка – это очень важно!
    Благополучно миновав все крутые повороты дороги вдоль кромки вышеупомянутого озера и проехав село Белогостицы, упираетесь в Т-образный перекресток с федеральной трассой М8 (Е115) “Холмогоры” (Ярославка). Вам налево. Следуя по трассе, через 5 мин. проезжаете Ростов по окраине, не заезжая в центр. В конце города, после “змейки”, там, где трасса идет вдоль полотна “железки”, перестраиваетесь в правый ряд, поворачиваете на ж.д. переезд, и сразу за ним в Юрьевской Слободе – налево, на Борисоглебский и Углич на трассу Р153. Теперь – только прямо, и через 90 км упретесь в центр Углича. По времени от Владимира до Углича примерно от 3 до 3ч 30мин – в зависимости от дорожной обстановки, погоды и навыков водителя.

    Опубликовано 23 августа 2014 года в 23:38 | Постоянная ссылка
  14. Игорь

    Позавчера проехали по маршруту Ярославль-Тверь через Углич.Результаты поездки: Вырвало энергоаккумулятор привода тормоза на грузовом IVECO:jnrfpfk замок зажигания на грузовом MAN: вышли из строя обе гидроопоры крышки багажника на CHEVROLET TAKHO: сбилась регулировка фар на GEEP CHEROCKI. Войны там ,вроде бы не было,но район готов к ней. Противотанковые рвы.эскарпы и контрэскарпы везде. Иначе эти выбоины и ямы не назовешь. Ездим по этой трассе уже лет 10. Все хуже и хуже.

    Опубликовано 22 мая 2015 года в 7:50 | Постоянная ссылка

4 обратных ссылок

  1. [...] обзоре дорог, ведущих в Углич, я писал о том, что дороги Углич-Рыбинск по сути нет, [...]

  2. [...] что она составлена много лет назад, так ещё и содержит те общие ошибки, о которых я писал. Стопроцентно полагаться на неё пока не стоит, но [...]

  3. [...] информацию для путеводителя, подготовил страничку со сводной информацией по [...]

  4. [...] улице и Ярославскому шоссе – в Ярославль. Поскольку дороги вокруг Углича ведут себя загадочным образом, Московская улица и Рыбинское шоссе не ведут в Москву [...]